Roman: Odyssée Culinaire dans l'Angleterre du XVII ème siècle
A la mort de sa mère, guérisseuse accusée de sorcellerie, le jeune John Saturnal est embauché comme commis de cuisine au manoir de Buckland. Nous sommes dans l'Angleterre du XVIIe sicèle. Sous la coupe du maître chef Scovell, John s'initie à un nouveau monde fait de plats opulents, de marmites bouillonnantes et de fourneaux ronflants. Un monde de viandes, de chairs, de sauces et de saveurs qui lui rappellent le Festin des Saturnales, légende racontée dans un vieux livre que lui a légué de sa mère défunte. Au temps de la fête païenne des Saturnales, l'ordre social était inversé, et les maîtres se déguisaient en esclaves pour servir à ces derniers les fruits abondants d'une terre généreuse... Justement l'ordre social anglais est sur le point de basculer. Cromwell a destitué le roi et veut imposer son régime puritain sur le pays. Et John est tombé amoureux de Lady Lucretia, fille unique du seigneur de Buckland. Parviendra-t-il à combler la différence de rang qui les sépare pour gagner son amour...? A la fois roman initiatique, odyssée culinaire, et épopée médiévale, ce roman de Lawrence Norfolk, est, a écrit Stuart kelly du Times, un "festin de mots" et une "nourriture pour l'esprit".
Le Festin de John Saturnal, Lawrence Norfolk, traduit par Alice Seelow, éditions Grasset, 464 pages, 24 euros